1755
тенге
Гречишный мёд – высококачественный сорт. Сразу после сбора имеет темный цвет. Свежий мед густой, полупрозрачный. В процессе кристаллизации становится светлее. Со временем превращается в густую массу. Главные отличия пчеловодческого продукта из гречихи – вкус и запах. Свойства настоящего гречишного меда:
-цвет – темно-коричневый с красноватым оттенком;
-более быстрая кристаллизация при хранении в холодильнике.
Пряный аромат придает ему уникальную неповторимость. Немного с горчинкой вкус отличает сладкий десерт. В составе больше белков, железа, минеральных веществ.
Особая заслуга в том, что содержит простые сахара: глюкозу, фруктозу. Продукт включает обширный состав минералов. Из микроэлементов присутствуют:
цинк;
свинец;
марганец – необходим для работы желез внутренней секреции;
медь;
алюминий.
Для роста костей, кроветворения требуется 24 микроэлемента. В меде содержится 22. В составе продукта присутствуют все аминокислоты. Содержит более 15 ферментов.
Макроэлементы представлены железом, фосфором, магнием, кальцием, натрием, калием. В меде заключено большое количество витаминов. По соотношению микроэлементов гречишный продукт пчеловодства сходен с составом плазмы крови. Это незаменимое средство при борьбе с анемией.
Является очень калорийным продуктом – 339 ккал на 100 г. У меда низкий гликемический индекс: не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, не вызывает ожирение. Применяется в диетическом питании.