570
тенге
Ажгон обладает ярким приятным ароматом, жгучим вкусом, используется при приготовлении супов, овощных блюд, а также любых блюд восточной кухни. Можно добавлять в выпечку.
Серо-коричневые семена аджвана отличаются мелкими размерами и тёмной окраской, они обладают резким, сильным и приятным запахом, жгучие и острые на вкус, выразительность и яркость их вкуса особенно хорошо раскрывается во время тепловой обработки.
Аджван входит в состав индийской смеси карри, его добавляют в супы, овощные блюда, начинки для пирожков. В кулинарии, помня о жгучем вкусе пряности, используют на 1 порцию 0,2 г аджвана. Вместе с другими специями вы можете обжаривать молотые семена аджвана на топлёном масле гхи и добавлять в блюда за несколько минут до готовности.
Аюрведические рекомендации:
Аджван имеет острый вкус, оказывает согревающее, увлажняющее действие. Хорошо подходит для ваты и капхи, не рекомендуется для питты (лучше использовать кумин). Аджван широко используется в Аюрведе, это сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Способствует снижению Вата-доши, улучшает аппетит, оказывает согревающее действие. Аджван улучшает функцию почек и укрепляет нервную систему. Это сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте, устраняющее Аму (токсины) и оживляющее нарушенные застойными явлениями метаболические процессы, снимающее кишечные спазмы. Аджван обладает антисептическими свойствами, которые используют в стоматологии при лечении пародонтита. Это прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник. Аджван также действует как ветрогонное. Он горячий, острый, и поэтому способствует улучшению пищеварения. Применяется при простудах, гриппе, инфекционных заболеваниях дыхательных путей, при лечении кашля, ларингита, бронхита.