1350
тенге
Семена чиа полезны вследствие своего богатого состава, в который входят наиболее ценные для организма человека вещества. Так, в 2 ст. ложках семян содержится:
- кальций (в 6 раз больше, чем в стакане молока);
- железо (в 6 раз больше, чем в шпинате);
- жирные кислоты омега-3 (в 2 раза больше, чем в 100 г лосося);
- антиоксиданты (в 2 раза больше, чем в голубике);
- калий (на 65% больше, чем в одном банане).
Эти самые 2 ст. ложки семян покрывают половину суточной нормы клетчатки и треть суточной нормы магния.
Еще в семенах чиа имеются тиамин, фосфор, цинк, витамины А и Е, рибофлавин и ниацин. При этом все в тех же пресловутых двух столовых ложках семян содержится всего 85 калорий и 0% холестерина!
Регулярное употребление семян чиа помогает улучшить работу пищеварительной системы, регулировать вес тела, выпивать необходимое количество воды в сутки, поддерживать и улучшать работу сердца, лечить диабет, укреплять зубы и кости, насыщать организм полезностями и силой.
Применение. Если семена чиа поместить в жидкость, то они разбухнут и увеличатся в 12 раз. Заливать семена можно молоком или водой, а спустя 10-15 минут смело употреблять в пищу. Сырые семена тоже можно есть, но не так удобно, ведь они застревают в зубах, да и вообще суховаты.
Можно делать как мексиканцы – замачивать семена в соке или проращивать и добавлять в салаты и прочие блюда. Также семена чиа можно размалывать, получая порошок, удобный при добавлении в каши, смузи, соусы и выпечку.