Богат комплексом важных для организма веществ. В его состав входят витамины A, C, K, группы B, а также железо, кальций, магний, калий и другие микроэлементы. Такое разнообразие питательных веществ делает его незаменимым продуктом для профилактики анемии, укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья костей.
Способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.
Оказывает антиоксидантное, обезболивающее, противовоспалительное, вяжущее, иммуностимулирующее действие.
Применение в кулинарии:
В пищу употребляются преимущественно молодые листья щавеля. Их используют при приготовлении овощных салатов, супов, соусов, а также различных хлебобулочных изделий, в которых они выступают в роли начинки.
Высушенные листья щавеля также добавляются в овощные салаты, горячие первые и вторые блюда из мяса, овощей и морепродуктов, а также в соусы к ним.