Эноки, которые иногда также называют золотыми игольчатыми грибами, лилейными грибами или энокитаке, — это съедобные грибы Flammulina velutipes, которые естественным образом растут на пнях деревьев с поздней осени до ранней весны.
Грибы эноки имеют мягкий, землистый, слегка сладковатый, слегка фруктовый вкус. Их текстура хрустящая в свежем и слегка прожаренном виде, и чем дольше они готовятся, тем более аппетитными они становятся. Они хорошо сочетаются с такими вкусами, как соевый соус, лемонграсс, чеснок, мисо, имбирь и морские водоросли.
Обычно грибы эноки подают в готовом виде. У них мягкий, ореховый, слегка фруктовый вкус и хрустящая, слегка жевательная текстура. Их легко и быстро готовить, они хорошо сочетаются с супами и рагу, жарким, горячими блюдами, лапшой, такой как рамэн и соба, а также с омлетами, блюдами из риса, суши, спринг-роллами и карри. Небольшие пучки грибов эноки иногда заворачивают в бекон, обжаривают на гриле, а затем подают с острым соусом. Их также можно подавать свежими в салатах.
В Японии грибы эноки часто используют в качестве ингредиента для приготовления пикантно-сладкой приправы под названием намэтаке. Намэтаке — популярная приправа, которую готовят путём тушения свежих грибов эноки с соевым соусом, мирином, сакэ, сахаром и рисовым уксусом. Её часто подают к рису, тофу, лапше, макаронам и другим блюдам.
Грибы эноки тонкие и нежные и готовятся быстро. При обжаривании около двух минут получается хрустящая текстура, а при более длительном приготовлении эноки становятся более жевательными.
Чтобы приготовить грибы эноки, сначала срежьте основание пучка грибов, а затем разделите их на отдельные ножки, чтобы они приготовились равномерно. Затем переложите их в миску с холодной водой и промойте, чтобы все загрязнения опустились на дно миски. Откиньте грибы на дуршлаг и при необходимости повторите процедуру очистки, используя свежую воду.
Один из простых способов приготовления грибов эноки — в качестве простого гарнира. После того как вы промоете грибы, разогрейте небольшое количество нейтрального масла, например рафинированного арахисового масла или масла канолы, в тяжёлой сковороде на средне-высоком огне. Добавьте грибы и обжаривайте в течение минуты, постоянно помешивая, затем добавьте немного нарезанного зелёного лука и измельчённого чеснока. Готовьте ещё 30 секунд, затем приправьте соевым соусом и подавайте.
Другой способ использования грибов эноки — добавить свежие грибы в тарелку с раменом, фо или хого и быстро приготовить их в горячем бульоне.