Кумкват — это миниатюрный родственник апельсинов и мандаринов. Его родиной является юг Китая. Отсюда оригинальное имя фрукта — китайское «кунг куат», или «золотой апельсин». И кумкват действительно кажется золотым: его кожура обладает насыщенно-желтым цветом и будто светится на солнце.
А теперь о главной особенности кумквата: это единственный
цитрусовый, кожуру которого можно есть. Мини-апельсины не нужно очищать перед употреблением. Напротив, кожура придает им неповторимый вкус. Так, у маруми именно кожура является сладкой. А кожура нагами дарит фруктам изысканную терпкость.
Как и большинство фруктов, кумкват — настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит витамины А, Е и С, тиамин, цинк, линоленовую кислоту (она же полиненасыщенная омега-3) и не только. Гликемический индекс кумквата составляет 35 единиц, поэтому в умеренных количествах его можно есть при диабете.
Кумкват обладает массой полезных свойств, в частности:
-
оказывает антибактериальное действие;
-
благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
-
улучшает иммунитет;
-
улучшает работу пищеварения благодаря обилию клетчатки;
-
хорошо насыщает и помогает контролировать вес;
-
снижает уровень «плохого» холестерина;
-
ускоряет метаболизм и способствует похудению;
-
улучшает состояние кожи.
Если же говорить про вред кумквата, то тут нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Мини-апельсин под запретом для людей с аллергией на цитрусовые. Его стоит с осторожностью есть людям с острыми заболеваниями ЖКТ. И, конечно, не стоит употреблять слишком много фруктов: 4–7 плодов за раз будет достаточно, чтобы насытить организм витамином С.