590
тенге
Молоко — ценный пищевой продукт, содержащий более 100 питательных веществ, включая белки, жир, молочный сахар, минеральные вещества, фосфолипиды, органические кислоты, витамины, ферменты. Молоко является возбудителем пищеварения, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в пищеварительном тракте.
Молоко содержит казеины, лактозу, молочный жир (триглицериды, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, кефалин, лецитин, эргостерин, холестерин), лактоглобулин, лактоальбумин, триптофан, макро- и микроэлементы (в основном железо, кальций, фосфор, кобальт, медь, цинк, йод, магний), все необходимые организму витамины, особенно С, холин и биотин.
Особенно нуждаются в питательных веществах, минералах и витаминах молочных продуктов дети, беременные женщины, кормящие матери, люди вредных профессий, больные туберкулезом легких и ослабленные после операций пациенты. Людям вредных профессий молоко помогает справляться с накапливающимися в организме солями тяжелых металлов, бромом, йодом, свинцом и другими вредными веществами или токсинами, так как оно способствует их связыванию и выведению из организма. Для растущего организма в молоке присутствуют все необходимые соединения, особенно кальций и витамин D, способствующий росту костей, витамин А помогающий правильному росту и формированию органа зрения, а также витамин В12 и железо, участвующие в кроветворении и препятствующие развитию анемии. Молоко улучшает лактационную способность кормящих матерей и насыщает организм больных питательными веществами, способствуя быстрому восстановлению после болезни.