650
тенге
Крупа гречка — это плоды гречихи посевной, травянистой культуры семейства Гречишные. Ее семена распространились в пищевой культуре не только человека, но и животных около 5 тыс. лет назад. Родиной гречихи считаются высокогорья Гималаев, где и сейчас растут ее дикие формы.
У гречки богатый химический состав. Витамины:
-группы В: В1, В2, B4, B5, В6, B7, B9;
-E;
-бета-каротин;
-РР;
-K;
-лютеин и зеаксантин.
Минеральные вещества:
-калий;
-кальций;
-кремний;
-магний;
-сера;
-фосфор;
-хлор;
-бор;
-железо;
-йод;
-литий;
-марганец;
-медь;
-молибден;
-селен;
-хром;
-цинк;
-цирконий.
Крупа содержит до 14% белка. Аминокислоты сбалансированы. Из жирных кислот преобладают олеиновая, линолевая и линоленовая. Продукт относится к низкокалорийным: энергетическая ценность сырой ядрицы составляет около 343 ккал на 100 г, вареной — 130 ккал.
В гречневой крупе нет клейковины. Поэтому она разрешена людям с аллергией на глютен.