Нават

1780 тенге
Минимальный заказ: 0.2 кг
Есть в наличии
Нават — это традиционная сладость, распространённая в странах Средней Азии (Узбекистане) и Иране. Представляет собой кристаллизованный сахарный сироп. Имеет множество названий, характерных для разных регионов — нават, кинва-шакари, набат и навот, или просто узбекский сахар.
Нават готовят из виноградного сока с сахарным сиропом и иногда — с пряностями. В результате уваривания происходит кристаллизация сахара на нитях или палочках. Научным языком этот продукт представляет собой перекристаллизированную сахарозу, образованную из насыщенного сиропа.
Нават — полностью натуральный продукт без добавления красителей и других синтетических ингредиентов. Он полезен при следующих состояниях и заболеваниях:
Хроническая усталость и гипогликемия (недостаток глюкозы). За счёт высокого содержания в узбекском сахаре легкоусвояемых углеводов организм быстро насыщается энергией.
Анемия. Виноградный сок в составе сладости повышает уровень гемоглобина в крови.
Ангина. Рассасывание кусочков набата даёт смягчающий и лёгкий противовоспалительный эффекты, облегчает боль в горле.
Бронхит. В этом случае максимальные лечебные свойства проявляет сахар с добавлением шафрана или пчелиного мёда. Уменьшает воспаление и устраняет кашель.
Аллергия на сахар. Нават полезен детям, склонным к кожным высыпаниям. Поскольку продукт состоит из моносахаридов, он реже даёт реакцию. К тому же не содержит красителей и консервантов.
Коренные жители Узбекистана уверены, что набат — один из источников их традиционного долголетия. Кроме того, местные жители утверждают, что регулярное употребление этой сладости способствует:
устранению проблем с пищеварением;
лечению воспалительных процессов в организме (особенно «женских» проблем);
улучшению лактации и увеличению количества молока у матери.
Добавлено в избранное