450
тенге
Морковь распространена на всех пяти континентах. На сегодняшний день существует более 30 сортов морковки. Морковь широко применяют в кулинарии, но является полезным её употребление в свежем виде.
Рекомендуется употреблять ежедневно по 100-200 грамм сырой морковки (можно тёртой, в виде салата, заправленной сметаной или подсолнечным маслом). Это даст организму неоценимую пользу. Ведь в этом корнеплоде содержится богатый набор витаминов и полезных веществ – каротиноиды, витамины группы В, С, флавоноиды, атоцианидины, сахара.
Морковь необходимо применять при недостатке витамина А. Однако для усвоение витамина А (каротина) необходим жир. Поэтому, лучше всего, морковь употреблять со сметаной или растительным маслом (подсолнечным или оливковым).
Употребление свежевыжатого морковного сока понижает токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид ногтей и волос.
Содержание витаминов в моркови (на 100г съедобной части):
Витамин А-------------------9,00мг
Витамин В1------------------0,06мг
Витамин В2------------------0,07мг
Витамин В3 или РР-----------1,00мг
Витамин В8------------------29,00мг
Витамин В9------------------8,00мкг
Витамин С-------------------5, 00мг
Витамин Е-------------------0,60мг