Нут

1750 тенге
Минималды тапсырыс: 0.5 кг
Сатылымда жоқ
Нут – популярная на Ближнем Востоке зернобобовая культура, известная тысячи лет. Это одно из самых древних растений, используемых в пищу. Археологические находки свидетельствуют о том, что люди употребляют плоды с эпохи неолита.
В бронзовом веке нохут уже выращивали во многих регионах: Индии, Пакистане, Египте, Сирии и Израиле. Гомер упоминал о бобах в «Илиаде». Древние римляне применяли их наряду с полбой. Они первыми описали целебные свойства и пользу нута для организма. Считалось, что крупа лечит почечные камни и заживляет раны.
Сегодня крупа широко распространена в странах Азии, Африки, Северной Америки. Ее используют в ближневосточной, индийской, турецкой и итальянской кухне. Зерна едят вареными, сырыми, жареными.
Нут: химический состав и калорийность
Крупа богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 (до 7%). Энергетическая ценность составляет 303 ккал. Порция зерен обеспечит 3 суточных нормы кремния – важнейшего элемента для красоты и здоровья.
Состав микро- и макроэлементов очень насыщенный. Нут богат селеном. Это сильнейший антиоксидант, который сложно найти в продуктах питания. Небольшая порция обеспечит стабильное поступление и устранение дефицита ценного химического элемента.
В крупе присутствует незаменимая аминокислота лизин. Ее значение трудно переоценить. Она участвует в формировании мышечной системы, защищает от стресса. Дефицит приводит к слабости, раздражительности, а также проблемам кожи и волос.
Таңдаулыларға қосылды